黄金城娱乐,黄金娱乐注册

《安图县2021年以绿色生态为导向农业支持保护补贴改革实施方案》的政策解读

2021-03-24 14:41 来源 : 安图县农业农村局
打印 | 字号: |
0

《安图县2021年以绿色生态为导向农业支持保护补贴改革实施方案》的政策解读

一、起草背景

按照国家黄金城娱乐,黄金娱乐注册“制定以绿色生态为导向的农业补贴制度”要求,根据《财政部、农业部黄金城娱乐,黄金娱乐注册全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号)、《吉林省以绿色生态为导向农业支持保护补贴改革实施方案(试行)》(吉财粮〔2017〕375号)、《黄金城娱乐,黄金娱乐注册提前下达2021年耕地地力保护补贴资金的通知》(吉财粮指〔2020〕1201号)及《黄金城娱乐,黄金娱乐注册提前下达2021年耕地地力保护补贴资金的通知》(延州财农指〔2020〕195号)的文件精神,为加快推动落实绿色生态导向的农业补贴改革,做好我县2021年农业支持保护补贴工作,制定本实施方案(以下简称《方案》)。

二、主要内容

《方案》包括指导思想、改革目标、基本原则、改革主要内容、补贴资金管理、工作要求及保障措施和责任追究等七项内容。一是指导思想:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想及2021年中央1号文件精神为指导;二是改革目标:到2021年,以绿色生态为导向,促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制基本建成;三是基本原则:绿色引领、统筹兼顾。在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长的前提下,突出绿色生态导向,将政策目标由数量增长为主转到数量质量效益并重上来。四是改革主要内容:从2016年起,全面推开农业“三项补贴”改革,取消原农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴,将其合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。一是将80%的原农资综合补贴资金,加上原种粮农民直接补贴和原农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护。二是从原农资综合补贴中安排20%的资金,用于支持粮食适度规模经营。五补贴资金管理:1.专户管理,农业支持保护补贴资金原则上实行粮食风险基金专户管理,专款专用,与专户内其他补贴资金分账核算,单独反映,不得相互混用。2.公示制度,要继续坚持与完善此前行之有效的补贴公示制度,由乡镇政府负责将每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额在所在村屯张榜公示,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。3.发放管理,农业支持保护补贴资金要通过“一折通(一卡通)”等形式发放,严禁发放现金,乡(镇)财政所要确保补贴资金直达农民个人账户。4.结余管理,对按规定已改变用途的土地不再给予补贴,而节余的补贴资金县里收回,由县政府统筹集中安排用于本地区耕地地力保护。六工作要求及保障措施:农业支持保护补贴事关广大农民群众切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展。我县人民政府及财政、农业部门、各乡镇政府要切实加强组织领导,细化政策措施,注重宣传引导,加大工作力度,确保完成各项改革任务。责任追究:农业支持保护补贴管理遵循分级管理、分级负责的原则,明确补贴资金申报、分配、使用环节的审批责任,谁审批、谁负责,做到责任清晰、管理规范。

三、研究通过情况

《安图县2021年以绿色生态为导向农业支持保护补贴改革实施方案》经请示县政府同意通过。

 

相关文件:/atxzfxxgkw/cyqzf/xxgkml/202103/t20210322_333387.html