黄金城娱乐,黄金娱乐注册

万宝镇:“美家超市”让乡村治理“活”起来

2022-11-30 19:15 来源 : 安图广播电视台
打印 | 字号: |
0

万宝镇:“美家超市”让乡村治理“活”起来

“小超市”带动“大文明”。安图县万宝镇在各行政村开展“干净人家”创建活动,不断引领广大妇女积极投身乡村振兴,进一步巩固和提升农村人居环境,以“小家美”带动“乡村美”。

走进干净整洁的超市,映入眼帘的是货架上摆满了香皂、洗衣粉、纸巾等日常生活用品,这里的商品不能用现金购买,只能用积分兑换。

据了解,万宝镇累计投入资金24万元,在17个行政村创新设立“美家超市”,实行积分制管理制度,为农户发放超市积分“存折”。截至目前,“美家超市”已开展积分兑换工作408次,累计已兑换奖励物品价值超8万元,有效提高了农户主动清扫居住环境的积极性。

此外,万宝镇建章立制,推动创建活动规范化。建立评审程序,定期监督;村“两委”班子带头,建立一户一档材料;采取“线上+线下”宣传矩阵,引导妇女积极参与庭院整洁和评比等活动;开设活动专栏,开展线上动态评比活动;采取挂牌方式,对评选出的“干净人家”星级户,进行表彰鼓励,提高群众参与美丽庭院建设主观能动性。

“小积分”撬动“大治理”。截至目前,万宝镇创建“干净人家”星级户420户,其中一星户209户,三星户188户,申报五星户23户,有效促进农村人居环境改善。