黄金城娱乐,黄金娱乐注册

县林业局四举措做好野生动物保护工作

2020-12-29 14:46 来源 : 安图县林业局
打印 | 字号: |
0

县林业局四举措做好野生动物保护工作

为提高全社会生态保护意识,增强广大人民群众对野生动物保护的紧迫感和责任感,进一步促进人与自然和谐相处,县林业局多措并举加强野生动物保护。
加强组织领导,压实责任落实。县林业局高度重视野生动物保护工作,为了加强对野生动物保护工作的领导,制定了《安图县林业局野生动物保护工作方案》,并成立了野生动物保护工作领导小组。明确负责机构、负责领导和具体责任人,划定保护责任区,督促各林场、林业站主动履行野生动物保护监管责任,进一步强化责任落实,明确行动任务。
加强联合执法,保护野生动物。为切实做好野生动物保护工作,县林业局会同县森林公安大队联合行动,加大巡山力度,集中开展了清山、清套、清夹、清网等拉网式巡查,着力针对重点部位、重点人员做到打防结合、精准施策,严厉打击各种乱捕滥猎野生动物的违法犯罪行为,确保辖区内野生动物资源安全。
做好野生动物救助工作。县林业局对市民提供的野生动物求助讯息及时处理。今年,共救助国家一级保护动物榛鸡(飞龙)1只、国家二级保护动物长耳鸮(猫头鹰)2只,并放生了60只人工养殖的狍子回归大自然的怀抱。
加大宣传力度,营造良好氛围。县林业局利用“野生动物保护宣传月”、“世界湿地日”、“爱鸟周”活动为契机,组织工作人员在村屯及人员密集的场所张贴海报、发放宣传单并讲解野生动物保护常识。通过不断的宣传群众对野生动物资源的保护意识也得到了进一步增强,形成了人人参与、积极参与的良好社会氛围,有效地保护了野生动物资源,促进了人与自然的和谐。