黄金城娱乐,黄金娱乐注册

安图县光伏项目为贫困户带来“阳光收入”

2020-03-23 14:02 来源 : 中共安图县委宣传部
打印 | 字号: |
0

安图县光伏项目为贫困户带来“阳光收入”

近年来,安图县围绕培育壮大富民产业、拓宽群众增收渠道,创新举措,因地制宜,将光伏项目作为推进脱贫攻坚的重大产业项目和增加贫困群众收入的民生工程,实现了贫困村集体经济与个人经济双增收。
光伏扶贫是安图县实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,开启了脱贫攻坚由“输血式帮扶”向“精准式脱贫”的巨大转变,变“漫灌”为“滴灌”。光伏发电与精准扶贫有机结合,“一次投入、长期受益”,为脱贫攻坚注入新能量。
总投资3.76亿元的45.54兆瓦光伏扶贫项目,按照“规划、设计、施工、验收、运维”五统一的原则实施。全部运用市场化方式委托设计、施工、监理单位,利用荒山荒坡等土地1438亩,分8个联村电站,1个集中式电站。该项目可持续发电20年,覆盖所有贫困户。
扶贫电站的发电收益分配按照设置公益岗位、开展小型公益事业、设立专项奖励补助、一事一议等方式进行。截至目前,累计实现发电7600万千瓦时,实现收益6000万元,累计发放收益2000余万元,带动全县180个行政村,5376户9490名贫困人口增收。
为进一步延长光伏产业链条,安图县充分利用气候土地优势资源,在光伏板下启动建设了“光伏+中药材”、“光伏+大榛子”的建设模式,年带动100多名贫困人口实现就近就地就业。
光伏扶贫项目在照亮全县贫困群众脱贫之路的同时,也让他们尽享“阳光收入”,“晒着太阳”增收脱贫,奔向小康。