黄金城娱乐,黄金娱乐注册

您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

新合乡建立“一会两榜三促”工作机制完善村内自治体系

2019-08-22 13:56 来源 : 安图县新合乡人民政府
打印 | 字号: |
0

新合乡建立“一会两榜三促”工作机制完善村内自治体系

为全力推进脱贫攻坚,新合乡建立“一会两榜三促”积分管理机制,完善村内自治体系,有效发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

“一会”:每月召开全村点评会议。会议由驻村工作队负责组织实施,参会范围为驻村干部、村干部、村民代表、贫困户。会议主要有两项内容:一是由驻村干部、村干部汇报当月脱贫攻坚、环境卫生整治等工作情况,并在会前将扶贫政策进行宣传;二是围绕“村规民约、设岗定责、自主脱贫、五净一亮、星级文明户”等内容,按照各村划分好的小组,根据“好、中、差”的评分标准对每户进行交叉互评,同时小组之间也进行评比,并在大会上进行通报。

“两榜”:根据积分点评结果,设立“红、黑”两榜。红榜表示正向激励,黑榜表示反向惩戒。每月定期将评比情况,通过“红、黑”两榜在村内明显位置公示公告。贫困户评比优秀上红榜的,以“自主脱贫九项措施”资金奖励为主要方式,每月给予100元的资金或物质奖励;非贫困户评比优秀上红榜的,以“爱心超市”和驻村工作队额外奖励为主要方式,同样给予100元左右的资金或物质方面的奖励。贫困户、非贫困户上黑榜的,当月限期整改,完成整改的撤销黑榜。连续2次上黑榜的,立即对其启动“停帮”机制,期间除了国家统一规定的政策帮扶外,其他各类慰问、奖励等补助一律停止。此外,在红黑榜上公示村民名单的同时,还公示相关小组组长,结对帮扶人,包片的村干部名单。对连续登上黑榜的村民,该区域小组组长要督促其尽快改善,确实存在困难的其结对帮扶人和村干部要帮助进行整改。

“三促”:促进“脱贫攻坚、环境卫生、精神文明”三项工作。截至目前,新合乡各村通过“一会两榜三促”工作机制,共奖励贫困户约600人次,奖励资金约6万元,奖励非贫困户约450人次,奖励资金约4.5万元,被采取“停帮”惩戒措施贫困户70人次、非贫困户20人次。各村每月公布的“红、黑”榜,很多村民担心被评上“黑榜”,一是怕给自己丢脸,二是怕给自己所在的小组拖后腿,纷纷自主进行整改,全乡不管贫困户还是非贫困户的卫生都有了明显的改善,整改提升率达到90%以上。这项活动的开展不仅提升了各户的环境卫生,村民的参与感,满意度,知晓率都有了明显提高,初步形成了共同促进“脱贫攻坚、环境卫生、精神文明”的良好氛围。