黄金城娱乐,黄金娱乐注册

您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

新合乡“四字诀”全力提升人居环境

2019-05-10 11:30 来源 : 安图县新合乡人民政府
打印 | 字号: |
0

新合乡“四字诀”全力提升人居环境

为进一步加快乡村振兴步伐,决战决胜脱贫攻坚,新合乡始终将改善人居环境作为推进乡村建设的主要抓手,精心组织,强化措施,全方位持续发力,坚持“制、治、质、志”四字诀,全力提升人居环境。

一是“制”度引领,促进治理长效化。新合乡党委、政府结合实际情况和工作重点,先后制度《新合乡农村环境卫生综合整治实施方案》、《黄金城娱乐,黄金娱乐注册开展“五净一亮,美丽庭院”星级创建评选活动的实施方案》、《新合乡“因户设岗,因岗履责”实施方案》、《新合乡党建促脱贫“一会、两榜、三促”工作实施方案》等制度,按照属地原则,层层分解任务,落实工作责任,广泛动员群众提高环保意识,积极参与环境卫生整治,形成干部群众齐抓共管的局面,确保各村卫生综合整治行动的长效推进。

二是综合“治”理,推进活动常态化。各村屯积极整合人力、物力资源,组织开展环境卫生集中整治活动,对各村主干道路面及边沟内垃圾、农户庭院卫生、农田地中的生产遗留垃圾、河道内淤泥等进行了集中清理,并取得明显成效。截至目前,共出动各级环境整治人员500余人次,钩机30余台班次。适时开展农村环境综合整治“回头看”工作,发现问题立即整改,确保农村环境整治工作常态化、长效化。

三是注重“质”量,提升整治实效性。为美化村内环境,我乡组织200余名干部群众积极参与“美化家园·义务植树”活动,整个植树过程由乡林管站工作人员进行技术指导,确保“植一片,活一片“。截至目前,共义务植树15000余株,包括杨树、紫叶稠李、水曲柳、丁香、木绣球等品种,绿化长度25000延长米。各帮扶单位积极争取资金,协调种植果树,在美化庭院的同时,还能发展庭院经济,促进农民增收。截至目前共栽种各类果树10000余棵。

四是“智志”结合,增强群众环保意识。通过悬挂横幅、张贴标语、入户发放宣传材料等方式,广泛宣传农村环境卫生整治的目的和意义,积极动员、引导群众持续搞庭院卫生,增强群众环境卫生意识,利用“一会两榜三促”、“五净一亮·干净人家”“和谐人家·星级文明户”等活动选树典型,充分发挥广大群众在生态文明素质提升、环境卫生整治等方面的积极作用,不断加快美丽乡村建设步伐。截至目前,全乡共评选出干净人家260户,星级文明户254户。